Следственный изолятор №5

25 февраля в СИЗО-5 завершился очередной цикл бесед с несовершеннолетними подростками — Правовой цикл под эгидой Проекта «Притяжение», которому исполнилось почти два года.

 

Шесть занятий были посвящены самым разным правовым аспектам  жизни, в которую с новым осмыслением предстоит  вступить молодым людям. Какое бы преступление не совершили 14-17-летние правонарушители — знание законов, которым им предстоит  подчиняться в будущем в правовом современном государстве, а также знания их прав и обязанностей, обязательно. 

Разговоры в беседах (а именно такую форму общения избрали авторы  правового цикла — член Общественного совета при УФСИН России г. .Москвы Савёлова Софья Андреевна и  член Адвокатской Палаты Московской  области Капешин Алексей Иванович) затрагивали самые разные, особенно волнующие любых подростков, темы: Семейные отношения, Женщина и мужчина, Наследование, Права и обязанности по Конституции РФ.

Последняя, завершающая тема  называлась «Я и государство». Именно в этой теме раскрывалась главная цель всего проекта «Притяжение»: да, совершено преступление, да, человек, совершивший его должен понести наказание, да, надо осознать то, что произошло, и — двигаться дальше! Ни один человек небезразличен обществу в целом. Важным было донести до подростка, что он — не один с совершённой ошибкой, нам, по ту сторону проволочной ограды, небезразлично, каким выйдет подросток из СИЗО, с какими мыслями, с какими планами на свою будущность. Он, подросток, такой же гражданин Российской Федерации, с теми же правами и обязанностями. В силу возраста все эти несовершеннолетние правонарушители, не имеют умудрённого взгляда на жизнь, не могут ещё логически связывать сегодняшнее положение с отдалёнными перспективами своего существования. Но стоит особо выделить, что современное поколение подростков обладает острым умом, цепкой памятью, у них нет боязни вступить в спор (в котором они заведомо могут проиграть), они обладают лидерскими качествами и они — может, это самое главное в них, сегодняшних? - они не боятся вступить в этот мир на равных.

Все беседы, которые проводятся с несовершеннолетними централизуются в один постулат: мы, общество, хотим, чтобы вы стали лучше, полноценными гражданами своей  великой страны. Были  достойными памяти своих дедов-прадедов, которые 75 лет назад одержали Великую Победу в очередной мировой войне, в которой принимали участие 53 государства. Сколько их было, этих войн в Истории России! И никогда наше государство не стояло на коленях! 

Бессмертие России — заслуга наших предков. Низкий им поклон во всех веках!

Подросткам было предложено с помощью членов их семей организовать самим флеш-моб фотогалереи своих родственников - участников Великой Отечественной войны. Нет в России ни одной семьи, в которой не было бы своего Солдата. Предложение было воспринято  большинством  несовершеннолетних подростков положительно. В апреле, накануне празднования  юбилея Дня Победы, фотогалерея  будет открыта. Приглашаем!

1

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru